设为首页收藏本站 (按上年时间9月15)距2024年法考还有00天00时00分00秒

三尺法考学习网-3CHI.NET-国家统一法律职业资格考试原国家司法考试学习问答平台

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启左侧

[民法] 类推适用和类推解释的区别?

狗蛋 发表于 5-17 01:29:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
1学时
民法中类推适用和类推解释的这两种表述有区别吗?

最佳答案

查看完整内容

楼主提出这么细的问题‘很厉害啊,我专门百度了解释,因为我也没考虑过这个问题 以下是部分内容来自百度词条 法有限,而情无穷”,刑法作为成文法,理所当然具有抽象性和相对于社会发展的滞后性,因此不能够针对每一个行为做出具体的规定,从而出现了对于法律没有规定的行为,援引与其性质相类似的刑法条文适用于该行为的法律类推适用。类推解释和类推适用的区别在于类推解释是针对法律条文的类推,具有普遍意义;类推适 ...

评分

可以飞 + 3

我卡啊 发表于 6-20 12:34:03 来自手机 | 显示全部楼层
这算一个问题?

可以飞 发表于 5-17 01:29:41 来自手机 | 显示全部楼层

楼主提出这么细的问题‘很厉害啊,我专门百度了解释,因为我也没考虑过这个问题
以下是部分内容来自百度词条
法有限,而情无穷”,刑法作为成文法,理所当然具有抽象性和相对于社会发展的滞后性,因此不能够针对每一个行为做出具体的规定,从而出现了对于法律没有规定的行为,援引与其性质相类似的刑法条文适用于该行为的法律类推适用。类推解释和类推适用的区别在于类推解释是针对法律条文的类推,具有普遍意义;类推适用则是针对具体行为的类推,不具有普遍意义。
仅供参考

可以飞 发表于 1-24 00:03:21 来自手机 | 显示全部楼层
答题给1学时,我送楼主高质量问题3学时

楼主| 狗蛋 发表于 1-26 16:28:22 来自手机 | 显示全部楼层
可以飞 发表于 1-24 00:03
答题给1学时,我送楼主高质量问题3学时

哈哈啊哈哈哈

百里守约 发表于 2-22 13:35:27 来自手机 | 显示全部楼层
我卡啊 发表于 6-20 12:34
这算一个问题?

?????

大于号 发表于 6-30 01:46:48 来自手机 | 显示全部楼层
这算一个问题?

肯定是一个问题,我也是有疑问才看到

大于号 发表于 6-30 01:47:23 来自手机 | 显示全部楼层
这算一个问题?

学到哪里了?